Видео
ШАГ 1: Сблизиться с человеком и оценить ситуацию
Первым делом нужно подойти к человеку и постараться понять, имеем ли мы дело с кризисной ситуацией.
- Найди подходящий момент и время, чтобы вы оба чувствовали себя в безопасности.
- Если человек не начинает разговор о том, как он себя чувствует, начни этот разговор сам.
- Подойди к человеку и скажи, что ты беспокоишься о нем.
- Уважай приватность и конфиденциальность человека.
Человек, оказывающий первую помощь в области душевного здоровья должен уметь определить возможные кризисные ситуации:
- Есть ли опасность, что человек может навредить себе.
- Сильно ли беспокоит других поведение человека (например, он становится агрессивным или теряется связь с реальностью).
Если имеет место быть кризисная ситуация, необходимо сразу обращаться за помощью, при необходимости позвонить на номер 112. Если же нет кризисной ситуации, то следует приступить к следующим шагам.
ШАГ 2: Слушать с пониманием, не давая оценку
Во время оказания первой помощи душевному здоровью очень важно слушать нуждающегося в помощи без предубеждений и осуждения.
Слушая, оставьте в стороне все оценочные суждения о человеке или его ситуации. Большинство находящихся в стрессовой ситуации людей хотят, чтобы их для начала выслушали без оценок, до того, как предлагать решения и возможности получения помощи. С этой целью лицо, оказывающее первую помощь, должно выработать определенное отношение и навыки слушания, которые:
- позволили бы оказывающему помощь на самом деле выслушивать и понимать, что ему хотят сказать, и которые дали бы человеку ощущение, что он может говорить о своих проблемах без того, чтобы его критиковали.
ШАГ 3: Обеспечить чувство защищённости, предложить поддержку и дополнительную информацию
Когда испытывающий душевные проблемы человек выслушан, оказывающему помощь проще предложить ему поддержку и дополнительную информацию. Предлагаемая помощь включает в себя эмоциональную поддержку – сочувствие и надежу на восстановление, а также практическую помощь в делах. Оказывающий первую помощь может так же спросить человека, хочет ли он получить больше информации о проблемах душевного здоровья.
ШАГ 4: Побудить человека получить необходимую профессиональную помощь
Спроси, какую профессиональную помощь он получает или получал, и получал ли вообще. Оказывающий первую помощь мог бы рассказать о доступных видах поддержки или помощи. Люди с душевными проблемами обычно лучше поправляются при получении подходящей профессиональной помощи. Следует ознакомить человека со всеми доступными вариантами, такие как консультирование, медицинские услуги, психотерапия, поддержка членов семьи, вспомогательные услуги для работы и образования, финансовая поддержка и жилье, поскольку нуждающийся в помощи может и не знать о каждой из них.
ШАГ 5: Поощрять использовать самопомощь и другие стратегии поддержки
Поощряйте просить о необходимых изменениях в рабочей среде, используйте стратегии самопомощи и ищите поддержки у семьи, друзей и других людей. Другие люди, у которых были проблемы с душевным здоровьем, или опытные консультанты также могут оказать ценную поддержку в выздоровлении нуждающегося в помощи.