Оказание первой помощи душевному здоровью

Что такое VTEA?

Оказание первой помощи душевному здоровью – это простая поддержка, состоящая из пяти ступеней, которую ты сможешь оказать, если заметишь в своем окружении кого-либо, кто нуждается в помощи в области душевного здоровья (например, изменчивое настроение, рассеянность внимания и т.д.). Подобно оказанию первой помощи в вопросах физического здоровья, оказание помощи душевному здоровью так же посильно каждому, кто в курсе темы оказания такой помощи и прошел курсы по ее оказанию.

Во время кризиса, вызванного коронавирусом, более половины из нас испытали больший стресс, чем испытывали до этого. Чрезмерный стресс может проявляться повышенной тревожностью, перепадами настроения, проблемами со сном. Решением этих проблем важно при первой же возможности заняться самостоятельно, использовать для этого поддержку близких и обращаться за помощью.

Из опросов стало ясно, что в первую очередь люди обратились бы за помощью к членам своей семьи, другу или к кому-нибудь из близких. Важно, чтобы мы умели замечать трудности наших близких, оказывать им поддержку и помогать обращаться за профессиональной помощью. Первую помощь можно оказать любому, кем бы он ни был – тем, с кем мы сталкиваемся по учёбе, работе, члену семьи или же партнёру по тренировкам. Кому-либо, кто живет с тобой на одной улице или в одной общине.

Первая помощь в области психического здоровья – это, по определению, помощь, которая оказывается человеку, у которого возникла, существует или усугубилась проблема с душевным здоровьем, или у которого кризис душевного здоровья. Первую помощь душевному здоровью следует оказывать до тех пор, пока человек не обратится за помощью к профессионалу или до завершения кризиса. Разумеется, это не заменит профессиональную помощь, но мы можем значительно увеличить круг людей, которые могут помочь сделать первые шаги на пути к выздоровлению и, к тому же, даже спасти чью-то жизнь.

Методика по оказанию первой помощи душевному здоровью используется так же и в других странах, таких как Австралия, Финляндия, Англия и Португалия. Оказание первой помощи душевному здоровью – это не просто подготовительный курс, это образ мышления, чтобы каждый человек в своем окружении умел замечать и поддерживать других, благодаря чему вместе мы поможем создать более здоровое и заботливое общество. В Эстонии тему оказания первой помощи душевному здоровью распространяют, а так же занимаются таким обучением, команда Peaasi.ee и Команда Эстонской Психосоциальной Реабилитации.

Нашей общей целью является обучение по оказанию первой помощи в сфере душевного здоровья, по крайней мере, 1% населения Эстонии к 2022 году. Хочешь составить компанию и помочь в достижении этой цели? Для этого у тебя есть возможность ознакомиться с этой темой и зарегистрироваться на обучающий курс здесь, на странице!

Что такое VTEA?​

Шаги VTEA